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[8679]

Date: June 20, 2001 at 22:08:25
From:
Christophe, [dialin-84108.ewetel.net]
Subject: Eigene Herstellung von Pöl und der Rattenschwanz den er mit sich zieht ???

Tach zusammen, an alle, die sich mit dem Thema der Herstellung von Pöl beschäftigen, oder es schon machen.
Was gibt es zu Bedenken ( Produktion,Lagerung), wie sieht der Absatz des Rapskuchen aus?
Vielleicht gibt es ja Auskunftswillige, wir haben auch Landwirtschaft und wollen eventuell umsteigen auf Pöl, denn in der Umgebung gehen ein paar Bauern auf 50/50 Mischung. Die Landwirtschaft muss attraktiver werden.
Schönen sonnigen Gruß
Christophe

Responses:
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[8700]

Date: June 21, 2001 at 12:03:25
From: Sebastian Henkel, [ddn2-t1-1.mcbone.net]
Subject: Re: Eigene Herstellung von Pöl und der Rattenschwanz den er mit sich zieht ???

Hallo,
bei Steffens Seite www.rerorust.de kannst Du die Arbeit von Erik Ferchau herunterladen. Diese Arbeit beinhaltet einen Marktvergleich für Press- und Filtertechnik incl. Wirtschaftlichkeitsberechnung. - Ist zwar in englisch, aber sehr informativ.

beste Grüße
Sebastian

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    [8702]

    Date: June 21, 2001 at 12:07:26
    From: Christophe, [dialin-84023.ewetel.net]
    Subject: Danke, Danke, Danke das will ich mal tun (oT)

    .

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    [8682]

    Date: June 21, 2001 at 01:03:19
    From:
    Gottfried, [212.152.150.31]
    Subject: Re: Eigene Herstellung von Pöl und der Rattenschwanz den er mit sich zieht ???

    hallo christophe

    Ich bin auch Landwirt (in Oberösterreich, Nähe Passau) und beschäftige mich seit ca. 20 Jahren mit dem Anbau von Raps und auch mit der Verwendung von Rapsprodukten in der Landwirtschaft.Es gibt in unserem Land auch einige Landwirte, die sich in kleinerem Umfang mit der Verarbeitung von Ölfrüchten am eigenen Betrieb beschäftigen.

    Zur Produktion von Raps möchte ich nur soviel sagen, dass in einer Fachzeitschrift der deutschen Ölmühlen zur Preisentwicklung bei Raps folgende Aussage stand: "Der Rapspreis wird in der Zukunft an der Zapfsäule entschieden"
    Wir erwarten für die heurige Ernte einen Preis von S 300,-/dt (ca. 42 DM), das bedeutet das Raps-Speiseöl heuer je nach Marktlage bei Eiweissfutter um 20 - 30 % teuer wird.

    Die Ölherstellung in kleinen Anlagen, wie sie in bäuerlichen Betrieben - meistens als Gemeinschaftsanlagen - betrieben werden geschieht in der Regel mit Schneckenpressen. Diese funktionieren ähnlich wie ein Fleischwolf. Eine sich verjüngende Schnecke setzt die Rapssaat unter Druck, das Öl wird aus den Körnern gepresst und fliest durch das poröse Gehäuse ab, vorne an der Pressspindel kommt der Presskuchen heraus.
    Ein Bekannter hat eine solche Anlage, er presst um 20,- DM/dt Rapssaat in Speiseölqualität.

    Das Öl wird Stehengelassen, damit sich die Trübstoffe absetzen, und kann dann von Speiseöl über technische Anwendungen bis zum Güllezusatz zu verschiedensten Zwecken eingesetzt werden. Bei der Lagerung ist zu bedenken, das Licht, Luft und Wärme sehr schnell zu einem Verderb des Öles führen.

    Zur Aufbereitung für Motorentreibstoff ist besonders die Reinheit wichtig. Fragen zu Filtern und Entschleimen kann ich nicht beantworten, da bin ich selber Anfänger. Aber ich bin schon am lernen.

    Der Rapskuchen ist ein hochwertiges Eiweißfutter und zu einem relativ guten Preis zu verkaufen. Bei unseren Mastrindern besteht das Eiweißfutter seit vielen Jahren zu über 90 % aus Rapskuchen oder -extraktionsschrot. In der Schweinemast kann man Rapskuchen auch einsetzen, man muß bei der Rationsgestaltung allerdings den hohen Energiegehalt wegen des Restfettes bedenken. Ausserdem führen zu hohe Mengen von Rapskuchen bei Schweinen zu gelblichem Speck mit zu weicher
    Konsistenz.

    Landwirtschaft kann durchaus attraktiv sein, man muß nur etwas dazu unternehmen. Die Verwendung von Pöl als Motorentreibstoff kann so ein Weg sein, in Zusammenarbeit mit umweltbewussten Konsumenten neue Märkte aufzubauen. Im eigenen Betrieb kann es durchaus Geld und vor allem Freude an der eigenen Arbeit bringen, wenn man seine Produkte nicht zu Weltmarktpreisen abliefert sondern selbst wirtschaftlich sinnvoll einsetzt.

    freundliche Grüße

    Gottfried









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    [8686]

    Date: June 21, 2001 at 08:58:43
    From: Christophe, [dialin-83147.ewetel.net]
    Subject: Re: Eigene Herstellung von Pöl und der Rattenschwanz den er mit sich zieht ???

    Besten Dank für die ausführliche Antwort, wenn es irgendwann bei uns passieren sollte, werde ich mich dann im forum melden und den Erfolg verkünden. Dann gibt es eine Tankstelle mehr :-), leider noch Zukunftsmusik
    Gruß christophe

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